學生內聯網 Eng

中華文化校本學習活動

中華文化日 - 新春嘉年華

為擴闊幼兒、家長和教師的視野,我們舉辦了中華文化日 - 新春嘉年華,讓我們有機會親身體驗中國傳統工藝和玩意,加深對中華文化的認識,包括投壺、蹴鞠、麵粉公仔、揮春、風車等,並透過活動感受濃厚的農曆新年節日氣氛,從中認識傳統節日的習俗。

中華文化體驗活動 - 陶藝

幼兒在導師的指導下創作屬於自己的陶瓷餐具,由於大部份幼兒都是初次接觸陶泥,對於陶泥的外型、特性和觸感表現得十分感興趣,活動讓幼兒對陶瓷藝術有初步的認識。活動以生活中常見的「餐具」為製作主題,幼兒製作時表現投入,更會主動加入自己喜愛的素,展現豐富的創作意念,享受陶藝活動的樂趣。

中國傳統小食體驗日

幼兒透過活動認識各種不同的中國傳統小食的製作過程,更可以親身製作和嚐吃各種傳統小食。活動中,幼兒可以親身體驗麥芽糖餅、糖蔥餅、龍鬚糖、糖畫和叮叮糖的製作方法,並用「糖」製作出自己喜愛的圖案。活動後,幼兒可以嚐吃不同的小食,並可以把小食帶回家中與家人分享,共享學習成果。