學生內聯網 Eng
學生相片1

校監的話

中國人流傳的一句話:「三歲定八十」說明了學前教育的重要性。就是這句話,令很多家長在孩子出生後,便開始為他/她們在六歲接受正規教育 (formal education) 前作好準備而憂心,因此選擇學前教育的幼稚園亦成為壓力。為了入讀心儀的小學,幼稚園三年的填鴨式知識灌輸、兩文三語的操練、「禮、樂、射、御、書、數」百般「武/舞」藝的興趣班,令到很多家長和幼童都疲於奔命,恐怕落後於人。其實成功的幼兒教育,應該是要讓孩童能夠寓學習於遊戲,享受社交互動、發展身心機能、啟發創意思考,讓他們愛上學習,為未來終身教育,全人發展奠下良好穩固的基礎。

香港浸會大學持續教育學院於2000年創立香港浸會大學附屬幼稚園(浸幼),為全港第一所大學附屬幼稚園,目的是希望能充份利用學院幼兒教育專家的專業知識和經驗,為本港兒童提供高質素的幼兒教育和服務,實踐培育兒童創意、積極學習態度和探究精神的教育理念,並透過誘導和關愛,愉快和舒適的學習環境,讓孩子享受學習的樂趣,從而將學習與生活結合,建立自信和肯定自我。

浸幼強調家長是孩子學習的伙伴,故非常著重家長的參與,以結合家長、教師、學校成為互動的伙伴關係。

我們會細意珍惜家長們對我們的信任和託付,共同為孩子們的成長而努力。

香港浸會大學持續教育學院院長